デザインのあてな

身近なところにデザインのヒント

開け口が2ヶ所?

 

f:id:kazuhotel:20180222154722j:plain

 

 料理を作るのが好きで、20代前半にバイトをしていた流れで調理師免許をとったほど♪今でも仕事の気分転換に作るので、調味料などのパッケージの変化にも敏感になってしまいました。

 

先日、いつも使っている調味料のボトルをよく見たら、ビニールの開け口が2か所に…。点線の入った開け口を探すのは手間ではありませんが、反対側にもう1か所あったら探す時間は半分です。1か所にこだわらなくてもいい。お菓子の箱なんかも、タテからでもヨコからでも開けられるようになっていて、シーンに合わせて選べたりします。お店の入り口だって、1か所である必要はありません。何かの入り口を作ろうと考えるときに、どこにしようか迷ってしまうことがありますが、そんなときに「2か所あってもいい」という引き出しを持っていると便利です。