正月は正月の料理を食べる?
明けましておめでとうございます
今年も『デザインのあてな』をよろしくお願いいたします
お正月は毎年、おせちとお雑煮をひたすら食べる毎日です。当たり前のようにそんな過ごし方をしているんですが、その時に食べるものをちゃんとその時に食べている機会って意外と少ないなとふと思いました。旬の食材や季節の行事など、1年の中にはたくさんのタイミングがあるのに、あんまり食べていない…。いつでも手に入るような食材が増えたり、行事への関心が薄れたりしてしまっているからです。2月の節分で豆を食べるのは、まだ正月の感覚が残っているからでしょうか。月が変わるにつれてそうする機会も減っているような気がします。
個人的にハロウィンやクリスマスはそれほど気にしなくてもいいと思っていますが、日本の文化や地域の習慣として残っているものには、もう少し関心を持つようにしたいと思います。先日、観ていたテレビで、日本人が外国人観光客から「おしるこを食べるのは鏡開きの後ですよ!」と教わっていて、私も恥ずかしくなりました。