デザインのあてな

身近なところにデザインのヒント

色々あっての大根と玉子?

 

f:id:kazuhotel:20180921231901j:plain

 

 おでんの季節になりましたね。どこのコンビニでも販売が始まりましたが、あるコンビニのおでんを覗いてみると、そこには大量の大根と玉子…。他の具材は申し訳程度に入っていました。おでんは大好きですが、なぜかその時は買いませんでした。

 

大根と玉子の人気が高いのは分かります。コンビニのおでんの汁は、家庭のおでんのようにいろんな具材から出汁が出て美味しいおでんの汁になっているわけでもないので、いろんな具材が入っている必要もありません。…でも、色々あっての大根と玉子。どれにしようかなぁ~と楽しみながら選んだ結果が大根と玉子だったとしても、それだけがあれば良いわけではないような気がします。売れ行きから最適な販売数を導き出したり、過去の事例でうまくいったポイントだけを集めたりしがちですが、他の要素があっての結果だということを、私もついつい忘れてしまいます。

 

 

f:id:kazuhotel:20160612063723j:plainf:id:kazuhotel:20160612063723j:plain